Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Шоу-биз и культура

Коммунисты Петербурга призвали власти не издеваться над Штирлицем

Воскресенье, 3 мая 2009

В России многосерийный фильм Семнадцать мгновений весны впервые покажут в цветном варианте. В свою очередь коммунисты Петербурга резко раскритиковали идею об изменении цвета фильма.

“Правящий режим руками своего клеврета Любимова (первый заместитель гендиректора телеканала Россия – ред.), поднаторевшего в избиении всего советского и социалистического, изуродовал легендарный фильм Семнадцать мгновений весны”, – констатировали питерские коммунисты.

По их данным, “телекиллеры с РТР потратили огромные деньги, чтобы превратить любимый миллионами пронзительный и стильный фильм о войне, о замечательном советском разведчике, о борьбе с фашизмом в дешевую раскраску, соответствующую низкопробным стандартам современного российского телевидения”. 

В своем сообщении они дают ответ, зачем это сделано: “суровая стилистика военного времени, минимализм советского кино, правдивый образ чекиста в лучшем сериале о войне, который вынуждены были показывать федеральные телеканалы, стали все более привлекать новые поколения к идеалам социализма”.

“Черно-белый скупой кинофильм создавал у россиян опасное для власти впечатление о войне, где сила духа советского социалистического человека и сталинский реальный социализм побеждали фашизм и американских заговорщиков. Уничтожить Штирлица побоялись, и тогда было решено превратить его в комикс”, – идет речь в сообщении. 

По информации коммунистов, совершено не только “позорное и варварское раскрашивание”, но и исправление “якобы неточностей, переозвучание целых эпизодов, ликвидация логических нестыковок“.

“Превращение исторического фильма с огромной воспитательной миссией в вестерн, в заведомый вымысел, стремление затерять великий фильм среди тысяч современных отвратительных цветных киноподелок о войне – вот цель этой явной идеологической диверсии”, – добавили коммунисты Петербурга.  

Они предупреждают, что если не будет решительного осуждения со стороны общества, следующим этапом, по их мнению, будет страшная и грубая компьютеризация персонажей, введение в фильм о Штирлице или Адъютанте его превосходительства порнографических сцен, надуманных эпизодов антисталинской тематики, пошлая аранжировка песни-лейтмотива.

Поэтому, коммунисты Петербурга призвали “всех патриотов, всех людей русской и многонациональной советской культуры сказать громкое нет издевательству над Исаевым-Штирлицем, над любимым фильмом, над выхолащиванием идейно-политического смысла киноленты путем раскрашивания”.

Кроме того, они заявили, что подадут в суд на авторов теледиверсии, отстаивая свое право смотреть фильм в первозданном виде.

Цветной вариант фильма будет показан на телеканале Россия с 4 по 8 мая.

Напомним, в январе коммунисты Санкт-Петербурга и Ленобласти назвали фильм Федора Бондарчука Обитаемый остров “клеветой на космических интернационалистов” и заявили о своей готовности помочь режиссеру снять другую часть фильма.

Источник: Последние новости Украины и мира – Корреспондент