Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Медведько отказался по просьбе Ющенко уволить прокурора Кировоградской области

Четверг, 23 июля 2009

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что нет оснований для увольнения прокурора Кировоградской области Геннадия Тюрина в связи с убийством в Голованевском районе Валерия Олийныка.

“Мы знаем, как остро стоял и стоит вопрос относительно судьбы прокурора Кировоградской области”, – заявил Медведько на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, которая проходит сегодня в Киеве.

Говоря о ситуации вокруг правоохранительных органов Кировоградской области, которая сложилась после убийства Олийныка, генпрокурор также отметил, что на сегодняшний день прокурор Кировоградской области привлечен к дисциплинарной ответственности. “К сожалению, никто не застрахован от того, что случилось в этом регионе”, – сказал он.

Также Медведько высказал мнение, что “даже из-за такого досадного и трагического случая нет оснований для того, чтобы так просто взять и освободить прокурора области от занимаемой должности”.

Объявленный областному прокурору Тюрину выговор, по словам Медведько, является в достаточной степени наказанием.

Напомним, 7 июля Президент Украины призвал генпрокурора и министра внутренних дел осуществить кадровые ротации для усиления эффективности работы своих ведомств. “Я хочу, чтобы у Александра Медведько хватило мужества сделать те перестановки, которые давно назрели”, – сказал в частности Президент, призывав уйти в отставку руководителя прокуратуры Кировоградской области.

***

16 июня вблизи охотничьих угодий в Голованевском районе Кировоградской области в результате столкновения с тогдашними народным депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским погиб местный житель Валерий Олийнык.

6 июля Печерский райсуд Киева избрал Ковальскому и Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей. 3 июля Рада лишила Лозинского депутатских полномочий – в ответ на обращение Генпрокуратуры относительно предоставления разрешения на привлечение его к уголовной ответственности. 7 июля Печерским районным судом Киева предоставлено разрешение на задержание Лозинского и доставку его в суд. В настоящее время он находится в розыске.

Источник: Последние новости Украины и мира – Корреспондент