Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Янукович: Нужно стремиться достроить ракетный крейсер Украина

Суббота, 19 сентября 2009


Лидер Парии регионов Виктор Януковича заявляет о необходимости выполнения международного соглашения между Украиной и Россией о достройке ракетного крейсера Украина.

Об этом  он рассказал в интервью журналистам в субботу во время посещения Государственного предприятия Судостроительный завод им 61-го коммунара в Николаеве

“Есть возможность достроить этот крейсер совместно с Россией. Это предусмотрено международным соглашением с Россией, подписанном в 1993 году”, – сказал политик.

По словам Януковича, эту можно реализовать при соответствующих политических решениях Украины и России. “К этому нужно стремиться”, – добавил он.

Янукович: Есть возможность достроить этот крейсер совместно с Россией. Это предусмотрено международным соглашением с Россией, подписанном в 1993 году.

Напомним, строительство ракетного крейсера, в настоящее время носящего имя Украина (ранее Адмирал Лобов), началось на госпредприятии Судостроительный завод имени 61-го коммунара (Николаев) в 1984 году по заказу Военно-морского флота СССР. С мая 1992 года крейсер сооружался по заказу Минобороны Украины.

В апреле 2005 года в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве принято решение не проводить достройку крейсера (ракетное вооружение для крейсера производит Россия) в виду отсутствия потребности в данном военном корабле Вооруженных сил государств.

Официальные представители Украины заявляли, что содержание крейсера ежегодно тратится 5 млн гривен.

Минобороны Украины неоднократно заявляли, что удерживать такой корабль нецелесообразно, в связи с чем рассматривалась возможность продажи крейсера.

В Украине звучали предложения продажи крейсера Москве в качестве платформы для испытаний новых образцов вооружений, считают в украинских экспертных военных кругах. Россия выразила заинтересованность в крейсере, однако окончательно решения пока не приняла. На сегодняшний день эксперты оценивают готовность крейсера в 92-93%.




Источник: Последние новости Украины и мира – Корреспондент