Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

У Филарета решили не давить на УПЦ (МП) идеей автокефалии

Среда, 30 сентября 2009

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) называют конечной целью предстоящего диалога с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ (МП) создание в Украине единой поместной церкви, но считают, что УПЦ (МП) не готова к такому шагу.

“Наша цель – единая поместная церковь. Но на предстоящей встрече (рабочих групп – УПЦ-КП и УПЦ (МП) – ред.) мы не хотели бы даже ставить вопрос таким образом. Пока это очень высокая планка”, – сказал руководитель рабочей группы Киевского патриархата по подготовке диалога с УПЦ (МП), ректор Киевской православной богословской академии, митрополит Переяслав-Хмельницкий Димитрий (Рудюк) в интервью журналу WeeklyUA.

Он добавил: “В УПЦ (МП) не готовы к этому. Там должны решить вопрос со своим статусом, а это означает отход от Москвы. Наша позиция заключается в том, что Москва рано или поздно поймет, что и свою часть украинской церкви нужно отпустить”.

Митрополит Димитрий пояснил, что единая поместная православная церковь в Украине – “это поместная церковь украинского народа. Как русская церковь, греческая, румынская, болгарская”. По его словам, в будущем такая церковь “должна получить автокефальный статус, то есть не зависеть от зарубежных центров”.

Руководитель рабочей группы не исключает взаимосвязи решения УПЦ (МП) о подготовке к диалогу и визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину. “Никаких официальных заявлений по этому поводу со стороны Московской патриархии не было. Однако не думаю, что УПЦ (МП) просто так заявила о желании начать диалог, не зная позиции патриарха Московского”, – подчеркнул митрополит Димитрий.

Комментируя ситуацию относительно УПЦ-КП в годы президентства Виктора Ющенко, священнослужитель отметил стабильность развития и увеличения количества приходов: “В период его президентства (Ющенко – ред.) мы находились в состоянии покоя, стабильного развития и умножения приходов”.

Как сообщалось, в первой декаде октября состоится встреча рабочих групп УПЦ (МП) и УПЦ-КП для возобновления диалога о возможности объединения церквей.

Подробности

Источник: Новости Украины – Последние новости