Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес

Ющенко называет бездарной политику Тимошенко в газовой сфере

Воскресенье, 20 декабря 2009

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что целью газовой политики правительства является сдача украинской газотранспортной системы.

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, об этом он заявил в интервью британской газете Sunday Telegraph и испанской El Mundo.

Ющенко подчеркнул недопустимость безответственного отношения со стороны правительства к финансовым проблемам НАК Нафтогаз Украины.

По словам Президента, газовый монополист находится в трудном положении по многим причинам, но главными являются две: нежелание правительства перед выборами повышать внутренние цены на газ до объективного уровня, а также несостоятельность премьер-министра отстоять перед Газпромом справедливые для Украины условия договора на поставки и транзит газа.

“Газовая политика Тимошенко – это самая бездарная политика за все время независимости. Это не просто популизм – это коммунизм в квадрате. Да нет, даже коммунисты себе такого не позволяли. Ведь не бывает так, что покупаешь дороже, а продаешь дешевле. Не может Украина покупать газ по самым высоким ценам в Европе, транзитировать по самым низким, да еще и внутренние цены не повышать”, – заявил Ющенко. По его словам, “это прямой путь к истощению ресурсов Нафтогаза, к его полному разрушению”. 

“Цель такой политики одна – сдача украинской ГТС, сдача государственных интересов ради каких-то политических преференций. Я этого не позволю”, – подчеркнул Ющенко.

Ранее Ющенко заявил, что не позволит создать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. “Мне известно желание премьер-министра организовать консорциум, на что никогда я санкций не дам, насколько у меня будет возможностей. Так как нам не предлагают создать консорциум по добыче газа в России или по продаже газа в Европе, а предлагают создать консорциум на нашей функции транзита. Так что – это за национальная политика?”, – сказал он.

Как сообщалось, в ноябре Тимошенко заявила, что считает заявления о возможности потери Украиной государственной собственности на свою газотранспортную систему обусловленными президентской предвыборной кампанией.

В апреле премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия не претендует на управление украинской газотранспортной системой.

В то же время он заявил, что вопрос создания международного консорциума по управлению украинской ГТС еще не снят с повестки дня.



Источник: Последние новости Украины и мира – Корреспондент