Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес

Президент Банка Англии рассказал об угрозе нового финансового кризиса

Суббота, 5 марта 2011

Дисбаланс банковской системы снова увеличивается и может привести к повторению финансового кризиса, считает президент Банка Англии Мервин Кинг.

Об этом он сказал в интервью, опубликованном в субботнем выпуске британской газеты Daily Telegraph. Кинг считает, что проблему существования банков, крах которых приведет к кризису, все еще предстоит решить.

“Концепции банков, которые слишком большие, чтобы рухнуть, не место в рыночной экономике”, – сказал он.

Кинг: Концепции банков, которые слишком большие, чтобы рухнуть, не место в рыночной экономике.

На вопрос газеты о том, может ли случиться вторая волна финансового кризиса, он ответил положительно.

“Да. Проблема по-прежнему не решена. Поиск высокой доходности продолжается. Дисбаланс вновь начинает увеличиваться”,- отметил Кинг.

Кинг: Проблема по-прежнему не решена. Поиск высокой доходности продолжается. Дисбаланс вновь начинает увеличиваться.

Кинг давно призывает к более решительным мерам для предотвращения нового кризиса. Он раскритиковал культуру краткосрочной прибыли и бонусов в банках.

“Банкиров поощряли за то, что они делали. Это нужно изменить. Мы должны разрешить эту проблему”, – сказал он. Банкир отметил, что промышленные предприятия ведут себя более нравственно, чем банки.

“Они заботятся о своих работниках, о своих заказчиках и, прежде всего, гордятся своей продукцией. (Что касается банков), здесь нет того чувства долгосрочных взаимоотношений”, – сказал Кинг.

В результате изменений в законодательстве, спровоцированных кризисом, Банк Англии станет главным контролером банковской системы с 2012 года. До тех пор независимая банковская комиссия будет изучать возможность расколоть на части крупнейшие банки страны.

Британские банки отреагировали на критику Кинга в субботу, заявив, что приняли меры для повышения безопасности своих операций.

“Банковская отрасль осознает, что некоторые банки серьезно пострадали в ходе кризиса. С тех пор отрасль радикально реформировалась”, – сказала глава Банковской ассоциации Великобритании Анжела Найт.

Напомним, что Британия потратила десятки миллиардов фунтов на дотации Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group на фоне банковского кризиса, в результате чего государство получило большую долю в них.

Ранее, в феврале глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что лидеры ЕС должны убедить инвесторов, что они могут справится с долговым кризисом в регионе, и он “уверен”, что они это сделают до конца следующего месяца.

Президент Банка Англии рассказал об угрозе нового финансового кризиса

Источник: Последние новости Украины и мира – Корреспондент