Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Новые автомобили в Украине могут подорожать на 3%

Вторник, 24 июля 2012

Национальный банк Украины собирается запретить наличные расчеты при совершении крупных покупок. Такой шаг может повлиять на стоимость автомобилей, поскольку при переводе денег на счета автосалонов будет взиматься комиссия в размере 2-3%.

Поскольку в Украине практически не осталось так называемых «серых» дилеров, которые могут удерживать цены за счет теневой формы расчета, официальные дилеры не будут пытаться сохранить цены за свой счет и переложат свои расходы на плечи простых покупателей.

По мнению ряда экспертов, в случае принятия подобного закона, Нацбанк и все заинтересованные ведомства получат возможность отслеживать все платежи. Так, без подтверждения безналичного расчета будет невозможно оформить документы на право собственности, будь то автомобиль, квартира или подобная крупная покупка. Также, подобное нововведение может на некоторое время повлиять на продажи бюджетных автомобилей, поскольку деньги в кассу приносят в наличной форме люди, которые по старинке откладывали их в «банку» и не желают разбираться в процессе перевода средств безналичным путем.

Напомним, межведомственная комиссия по международной торговле готовится ввести специальные пошлины на импортируемые автомобили с популярными в народе объемами двигателей – от 1,0 до 2,2 л. О каком размере специальных пошлин идет речь, пока не ясно, но чиновники ссылаются на опыт соседней России, где размер пошлины составляет 25%, в то время как в Украине не превышает 10%.

Источник: Новости Украины – Последние новости