Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Коломойский стал владельцем МАУ

Среда, 16 января 2013

Крупнейшая по количеству рейсов авиакомпания “Международные авиалинии Украины” сменила акционеров. Владельцем МАУ стал Игорь Коломойский.

“В конце прошлого года в системе раскрытия информации НКЦБФР появилась информация и о смене акционеров МАУ. Согласно отчету эмитента, в III квартале кипрская “Онтобет промоушинз лимитед” сконцентрировала 25,83% акций МАУ. А компания “Кэпитал инвестмент проджект” увеличила долю с 51,64% до 74,16%. Последняя принадлежит ООО “Инвестмент проджектс менеджмент”, владельцем которого в июне 2012 года стала “Онтобет промоушинз лимитед”… В итоге новым совладельцем “Международных авиалиний Украины” стал Игорь Коломойский”, – утверждают партнеры авиакомпании, а также источники в МАУ.

Кроме того, в сентябре должность исполнительного секретаря “Украинской авиационной группы” (объединяет авиаактивы Коломойского) покинул Евгений Трескунов, который перешел на работу в МАУ. Трескунова участники рынка называют одним из ключевых менеджеров в “Аэросвите”, а теперь и в МАУ. “Сделка закрылась летом, но еще до этого МАУ и “Аэросвит” начали ослаблять взаимную конкуренцию. Сейчас руководство МАУ говорит, что у компании один хозяин – Игорь Коломойский”, – заявил один из партнеров-поставщиков услуг МАУ. “Все сотрудники прекрасно понимают, но официально никто никому ничего не заявлял. Господина Коломойского в офисе мы не видели, в отличие от представителей руководства “Аэросвита”, с которыми очень часто видятся менеджеры МАУ”, – рассказывает источник в МАУ.

На собрании акционеров 31 декабря, со слов его участников, присутствовали представители Коломойского. На этом же собрании было принято решение уволить члена наблюдательного совета компании Михаила Табачника (брата министра образования и науки Дмитрия Табачника).

Источники в МАУ сообщили, что Михаил Табачник был членом наблюдательного совета компании с июля 2012 года и не владел акциями МАУ непосредственно. Он оставил бизнес из-за плохих финансовых показателей компании.

В то же время совладелец МАУ Арон Майберг опровергает изменение структуры владельцев: “Никаких изменений не произошло. Лично я остался совладельцем компании”. От более подробных комментариев он отказался. В группе “Приват”, совладельцем которой является Коломойский, ситуацию также не комментируют.

У акционеров и менеджмента авиакомпаний, очевидно, есть договоренности о неразглашении ситуации со сменой собственников МАУ, предполагает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. “Кроме того, Арон Майберг может быть номинальным держателем акций или представителем акционеров. Все равно узнать о конечных бенефициариях кипрских компаний крайне сложно. А разглашать такую информацию невыгодно, поскольку на подобную концентрацию вряд ли бы согласился Антимонопольный комитет”, – добавляет эксперт.

Напомним, в начале года МАУ объявили, что берут на себя часть флота и практически все выгодные направления “Аэросвита”. Об этом компания заявила после того, как у “Аэросвита” начались серьезные финансовые проблемы.

Подробности

Источник: Новости Украины – Последние новости