Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Основные члены Таможенного Союза раскритиковали Путина

Пятница, 25 октября 2013

На саммите в Минске Казахстан обвинил Россию в политизации работы Евразийской экономической комиссии, а Белоруссия посетовала на ограничения в Таможенном союзе.

“Не могу не отметить, что русские члены коллегии учавствуют в заседаниях правительства Рф, получают надлежащие установки, хотя согласно нашему договору комиссия, члены коллегии неподотчетны никакому из наших правительств”, – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите комиссии в Минске.

Комиссия начала действовать в 2012 году и регулирует Таможенный альянс и Единое экономическое место Белоруссии, Рф и Казахстана. Когда подписывался контракт о Таможенном союзе, Казахстану обещали “особенный режим доступа к энергосетям”, которого страна в конечном итоге не получила и не может производить обычный транзит энергоэлементов в Белоруссию через Россию, посетовал Назарбаев. Для неких продуктов создаются непролазные условия, указал президент Казахстана, приведя в пример белорусское молоко. Также Назарбаев предложил включить в состав ТС Турцию и упразднить ЕврАзЭс”.

Жестким было и выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, невзирая на Таможенный альянс, количество изъятий и ограничений не только лишь не снизилось, но даже возросло, а предприниматели сетуют на таможенные процедуры. По воззрению Лукашенко, пока прагматичные цели интеграции не будут выполнены, далее по интеграционному пути двигаться не следует.

Владимир Путин перечислил в ответ на претензии партнеров только плюсы и заслуги интеграции, пару раз выделив, что согласен с предложениями Назарбаева. Он также добавил, что кроме Турции энтузиазм к созданию зоны свободной торговли имеет Индия.

Недовольство чиновников Казахстана работой в ТС высказывалось издавна, но практически не выходило в общественное поле, гласит политолог Алексей Власов. Вынесение разногласий на саммит можно разъяснить беспощадной борьбой, которая идет меж странами за функции и возможности в дальнейшем Евразийском экономическом союзе, гласит Власов. Евразийский экономический альянс стороны условились сделать к 2015 году.

Об упразднении “ЕврАзЭс” после того, как большая часть его функций перебежала к ЕЭК, Лукашенко гласил еще годом ранее, на саммите в прошедшем году численность служащих организации уменьшили до 22 человек, припоминает Власов, если упразднять ее, нужно обусловиться, кто будет заниматься интеграцией Армении и Киргизии в ТС, ведь им необходимо подписать более 10-ка документов.

Новости мира mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости