Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

НАК “Нафтогаз” в суде требует от “Газпрома” $6,2 млрд

Четверг, 29 января 2015

“Нафтогаз Украины” 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском.

Иск касается ретроактивного пересмотра транзитного контракта на 2009-2019 годы, сообщил “Газпром”.

Заявитель требует:

Во-первых, признать, что права и обязанности НАК “Нафтогаз Украины” по транзитному контракту на 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО “Укртрансгаз”.

Во-вторых, признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

В-третьих, обязать “Газпром” выплатить “Нафтогазу” компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму.

В-четвертых признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК “Нафтогаз Украины” в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

“Предварительная сумма требований составляет $6,2 млрд. 28 ноября “Газпром” предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров”, – отмечает “Газпром”.

Кроме того, арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 11 декабря 2014 года сформировал состав арбитров по разбирательству “Газпрома” с “Нафтогазом Украины”, сообщается в отчетности российской компании.

“Газпром” 16 июня 2014 года обратился в стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с НАК “Нафтогаз Украины” неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд. В тот же день НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 г. в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

1 июля НАК и “Газпром” предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости