Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Днепропетровщина: Коломойский хотя и пошел, но остается начеку

Пятница, 3 апреля 2015

Несмотря отставку Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской обладминистрации, его команда не собирается терять свое влияние на регион и уже активно готовится к местным выборам.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко лично представил на Днепропетровщине нового губернатора Валентина Резниченко. На официальном мероприятии присутствовал и отправлен в отставку Игорь Коломойский. Олигарх, хотя и демонстративно опоздал на церемонию, однако во время своего выступления всячески подчеркивал, что их конфликт с главой государства исчерпан.

“По форме я и моя команда не всегда правы. Иногда наша хозяйственная и должностное деятельность входили в противоречие друг с другом. Но господин президент закрывал на это глаза”, – отметил экс-губернатор. Подкрепляя тезис о взаимопонимании, Коломойский неожиданно заявил, что лично согласовывал кандидатуру нового главы ОГА, и пообещал “оставаться рядом с ним”.

Валентин Резниченко хоть и родился в Днепропетровске, однако город покинул еще в 1990-е. Последние 18 лет он работал в “Украинском Медиа Холдинге” (УМХ), что к 2013 году принадлежал Борису Ложкину – нынешнему главе администрации президента. Коллеги называют Резниченко одним из ближайших и самых преданных соратников Ложкина, однако работа в УМХ связывает его и с Коломойским. В компании нынешний губернатор руководил сетями радиостанций, в том числе и теми, совладельцем которых был Геннадий Боголюбов, изначальный партнер Коломойского в бизнес-группе “Приват”.

Днепропетровский политолог Виктор Пащенко считает нового губернатора несамостоятельным, технической фигурой, которая устраивает и президента, и Коломойского. Политтехнолог Андрей Золотарев констатирует, что без опыта управления регионом бывший бизнес-менеджер должен будет сформировать сильную команду из местных. Однако найти в Днепропетровске политиков столь же преданных администрации президента, как сам Резниченко, будет трудно.

Оставаться рядом

На прощальном митинге-концерте, устроенном в центре Днепропетровска командой экс-губернатора, не было ни бывшего губернатора, ни нового. Однако выступления со сцены продолжались более часа. Кроме бывших заместителей Коломойского – Бориса Филатова, Геннадия Корбана, – благодарные речи произносили его сторонники из Киева, как то депутат Верховной Рады Антон Геращенко, местные активисты, волонтеры, врачи госпиталей и военные. Многие со сцены откровенно критиковал Петра Порошенко за отставку олигарха.

Популярность Коломойского среди “промайданивських” сил Днепропетровщины очень высокая, уверяет лидер днепропетровского Автомайдана Тарас Здерник. В первую очередь из-за его щедрую финансовую поддержку патриотических сил и борьбу с бывшими “регионалами”. “В разгар конфликта с президентом мы вообще планировали этот митинг, как акцию протеста в поддержку губернатора. Однако сейчас понятно, что он сохранит свое влияние”, – говорит Здерник.

Надежды Автомайдановцы связанные с заместителем Коломойского Святославом Олейником. Несмотря на обещания уйти вместе со всей командой экс-губернатора, то на днях заявил о намерении остаться в ОГА на должности первого заместителя Резниченко. По словам самого Олийныка, просьба остаться поступило из администрации президента. И проработать на посту первого заместителя нового губернатора он планирует лишь месяц-полтора – исключительно ради передачи дел.

В то же время Олийнык не исключил, что будет продолжать руководить вопросами обороны области, и вместе с Геннадием Корбаном обеспечит сотрудничество нового губернатора с облсоветом, где большинство мест занимает фракция Партии регионов.

Главные планы Олийныка связанные с собственной политической партией – “Украина будущего”, название которой, кстати была лозунгом прощального концерта. Под флагами “Украина будущего” команда Коломойского собирается возвращать себе власть в регионе. Сейчас ее фракции в областном и городском советах Днепропетровская малочисленные, но на местных выборах в октябре Олейник планирует получить убедительное большинство – в первую очередь благодаря популярности бывшего губернатора.

И еще до выборов Олейник с Корбаном начали перетаскивать во фракции “Украина будущего” других депутатов. “Мы просто объясняли им перспективы дальнейшего политической жизни, – рассказывает Олейник. – С нами перспективы есть, с блоком Порошенко – есть, а с” регионалами “- нет».

Еще один реванш?

Депутат городского совета от оппозиционного блока Наталья Начарян утверждает, что команда Коломойского оказывала грубое давление на ее коллег-депутатов. “Бюджетникам и госслужащим угрожали увольнением, предпринимателям откровенно намекали на опасности для бизнеса”, – рассказывает она.

На выборах 2010 года, Партия регионов получила в горсовете Днепропетровска 78 мест из 120. Сейчас в его правопреемников – “Оппозиционного блока” – только восемь кресел. В то же время в лояльную к Коломойскому группу “Единый Днепропетровск” входит уже 41 депутат, хотя “Украина будущего” взяла на выборах только четыре места. Переформатирование большинства позволило Коломойскому в начале марта назначить секретарем горсовета Галину Булавку из “Единого Днепропетровска”.

В оппозиционном блоке теперь надеются на реванш после отставки Коломойского “Избавившись административного воздействия, они не смогут сфальсифицировать местные выборы, на которых мы планируем получить не менее 30 процентов голосов”, – говорит Начарян. Такой ее оптимизм небезосновательный – на выборах в Верховную Раду в ноябре Оппозиционный блок в Днепропетровске занял первое место с 22 процентами голосов.

Политолог Виктор Пащенко считает, что одним из результатов смены губернатора станет временное затишье в политической борьбе местных элит. И в октябре во время местных выборов на Днепропетровщину ожидает, по его мнению, борьба между командой Коломойского и Оппозиционным блоком, в котором Блок Петра Порошенко останется на вторых ролях, а от Валентина Резниченко ждать в первую очередь обеспечение законности во время голосования.

mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости