Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Абромавичус: Украина направлена ??на деолигархизацию

Пятница, 3 апреля 2015

В рейтинге Doing Business Украина поднимется на 25 мест за год, обещает министр экономики. В интервью DW Айварас Абромавичус пообещал сократить штат министерства и лишить олигархов преференций.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сопровождал премьер-министра Арсения Яценюка во время визита в Берлин, который завершился в четверг, второго апреля. В немецкой столице министр встретился с корреспондентом DW.

Deutsche Welle: Какая задача стоит на первом месте в повестке дня Вашего министерства?

Айварас Абромавичус: Первым делом, что касается реформ, на повестке дня в министерстве стоит дерегуляция экономики. У нас регуляторная база в стране была одной из худших в регионе. И президент и премьер поставили задачу, чтобы она была одной из лучших в Восточной Европе. В данный момент мы на 96 месте в рейтинге Doing Business. У нас 177 различного вида инициатив по дерегуляции, которые были приняты Кабмином две недели назад. Это поможет поднять нас в рейтинге на 25 мест уже через 12 месяцев. Одно место вверх – это 600 000 000 долларов прямых иностранных инвестиций. На втором месте – реформа управления госпредприятиями, на третьем – реструктуризация министерства, на четвертом – госзакупки.

Катастрофическое состояние экономики Украины и медленное проведение реформ часто связывают с тем, что Украина находится в состоянии войны. Не считаете ли Вы это слишком простой отговоркой?

Люди стояли на Майдане в ожидании серьезных реформ. Безусловно, в состоянии войны трудно проводить реформы. Даже эстонский президент Хендрик Ильвес когда-то сказал, что не знает ни одной страны, которая во время войны смогла сделать реформы. Я на это смотрю несколько иными глазами. У нас очень серьезный запрос на реформы со стороны общества. Люди готовы еще немного подождать, но только взамен на существенные реформы уже в ближайшем будущем. Я думаю, что результаты нового правительства, пришедшего 2 декабря, уже видно. Это нам говорит бизнес и люди. Нам нужно еще поработать над налоговой реформой. Вчера было первое заседание рабочей группы. Как мы видели по телевизору, за последнюю неделю произошло много событий, которые показывают, что правительство серьезно начинает борьбу с коррупцией, а также деолигархиацию.

Что Вы считаете самым большим успехом в работе Вашего министерства?

Я возглавлял комиссию по продаже нефти “Укрнафты”. Впервые в истории Украины мы продали нефть без дисконта. Этот дисконт существовал в размере 15 процентов и шел олигархам. Продавая нефть без него, мы экономим государству в 200 000 000 долларов в год. Я возглавил комиссию по расследованию злоупотреблений в Государственной фискальной службе. В понедельник на прошлой неделе объявили результаты, в результате чего трое наиболее высокопоставленных лиц из этой службы были уволены. С дерегуляции у нас принято два закона в парламенте, одно постановление. Бизнес уже чувствует: половину видов деятельности, которые требовали лицензии, уже отменено. Бизнесу надо дать дышать и уменьшать роль государства в экономике.

Сейчас очень сильно упали объемы украинского экспорта в страны Евросоюза, несмотря на предоставленные Украине торговые преференции. Почему украинским производителям не удается воспользоваться выгодными условиями, которые им предоставляет Брюссель?

Несмотря на сложное экономическое положение страны, все-таки в прошлом году экспорт в Евросоюз вырос. Это хорошая тенденция, но могло бы вырасти и больше. Здесь ряд причин: надо переходить к европейским стандартам, европейской сертификации. Одна из причин визита в Германию, в другие страны – Франции, Бельгии на прошлой неделе, я говорил с европейцами о том, что рыба – это хорошо, но удочка тоже нужна. То есть, откройте нам больше свои рынки. Например, для сельскохозяйственных товаров. Ежегодная квота, которую нам предоставил Евросоюз, нашими производителями заполняется быстрее, чем за месяц. Мы говорим: у нас есть высококачественные, мирового уровня производители в пищевой промышленности, аграрной промышленности, и просим европейцев квоту увеличить.

Планирует украинское правительство конкретные меры по поддержке экспортеров?

Так, работаем в нескольких направлениях. Будем помогать в сертификации. Очень сильное падение нашей национальной валюты тоже создает очень хорошие условия для наших экспортеров. Здесь от правительства не нужно: возвращать вовремя НДС, а также чтобы они могли заводить валютную выручку обратно в страну и т.д. Вместе с европейцами будем создавать экспертное агентство по поддержке экспорта на лучших европейских примерах. Я как раз это в Париже обсуждал с коллегами в пятницу.

Общаясь с журналистами, Вы часто говорите о том, что в вашем министерстве слишком раздутый чиновничий аппарат. В каких подразделениях планируются самые сокращения?

Мое министерство не реструктуризувалося длительное время, поэтому я первым из министров взялся за его реформирования. Хотим с Госплана, что есть министерство по сути на данный момент, сделать современное мобильное министерство экономики европейской страны. Через месяц уже будет минус 30 процентов сотрудников, к концу года – всего будет минус 50 процентов. Конечно, нужно, чтобы всем тем, кто остается работать на государство после серьезных сокращений, платили достойную зарплату. Поскольку низкая зарплата в государственном секторе является одной из самых больших проблем, касающихся коррупции.

Вы могли бы подробнее рассказать, как будете бороться с коррупцией?

У меня не осталось ни одного старого заместителя. Среди глав департаментов более половины будет новыми назначенцами. На позапрошлой неделе закрыли благодаря министерству одну из наиболее коррумпированных компаний в Украине, с которой спонсировались некоторые партии, – “Укрэкоресурсы”. Она вроде бы должна была заниматься утилизацией тары, чем она на самом деле не занималась, а только с экспортеров собирали деньги.

Недавно украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Австрии, начал проект “Украина Завтра”. Он считает, что правительство ничего не делает для спасения экономики и решил взять инициативу в свои руки. Как Вы к этому относитесь?

Все-таки последние недели показывают, что правительству и властям хотелось бы бороться с олигархизацией страны. Поэтому когда бизнесмены, олигархи, которые имели преференции от власти, то нам советуют, все-таки я бы к этому серьезно не относился и хотел бы сказать, что Украина направлена ??в Европу, на деолигархизацию, дерегуляции и приватизации. Поэтому я надеюсь, что мы стабилизируем ситуацию в ближайшем будущем и уже в 2016 году выйдем на экономический рост.

Что Вас больше всего разочаровало за четыре месяца работы в украинском правительстве?

Я бы не сказал, что что-то разочаровало. Я все-таки оптимистично смотрю в будущее, несмотря на все трудности на фронте. Как министру экономики, мне надо смотреть на более длительный период вперед, потому что война однажды завершится, и людям нужно показать реальные реформы, куда движется экономика. Поэтому все, что связано с какими разочарованиями, они связаны с тем, что хотелось бы все делать быстрее. У меня есть новый костяк команды – это 40 человек, все из частного бизнеса, никто не работал раньше в публичном администрировании, в госсекторе, это люди со свежими подходами, со свежим взглядом и все нацелены работать на благо страны.

mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости