Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лубкивский: из-за допроса по делу о нефтебазе Ставицкого Наливайченко вынужден отменить важный визит в США

Воскресенье, 14 июня 2015

Визит главы СБУ Валентина Наливайченко в Вашингтон (США), запланированный на 16-17 июня, отменяется.

Об этом пресс-секретарь главы СБУ Маркиян Лубкивский написал в Фейсбуке. “Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому получил отказ Администрации Президента Украины… Вместо этого, он получил повестку от следователя ГПУ, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе “БРСМ”, – отметил Лубкивский.

“Выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены, американская сторона не понимает, что происходит, а Украина теряет серьезную возможность усилить свои позиции в противодействии агрессору”, – отметил Лубкивский. Он напомнил, что в Вашингтоне в ходе визита главы СБУ были запланированы презентация доказательств вооруженной российской агрессии против Украины, обсуждение с американскими партнерами практических аспектов помощи Украине в сфере безопасности, дискуссия о преодолении коррупции в Украине.

8 июня на нефтебазе “БРСМ-Нафта” у Василькова начался пожар, в результате которого погибли 5 человек. По факту происшествия открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее тяжкие последствия). В МВД рассматривают четыре версии причин пожара. При этом в “БРСМ” заявили, что причиной пожара является умышленный поджог, однако позже выразили мнение, что главной версией подрыва нефтебазы является теракт.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что сеть “БРСМ-Нафта” и нефтебаза принадлежали экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. При этом деятельность нефтебазы прикрывал один из бывших заместителей генерального прокурора.

mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости