Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

НБУ превратился в источник финансовых рисков

Воскресенье, 11 октября 2015

Президент Ассоциации украинских банков назвал условия полноценного функционирования банковской системы.

Через нерешенную проблему собственности в Украине не могло выработаться конструктивного взаимодействия между банками и субъектами хозяйствования ради роста производства нужных украинском товаров, отсюда возникают огромные риски хозяйственной и банковской деятельности. Об этом в интервью “Украинской неделе” сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Также, по его словам, полноценного функционирования банковской системы не будет без нормальной работы Национального банка.

“Центробанк – это уникальная структура, формирует денежные отношения, создает национальный эквивалент стоимости, контролирует оборот денег и отвечает за инфляцию, валютный курс и процент. У нас нет закона о национальной валюте и денежное обращение! А НБУ превратился в источник финансовых рисков”, – говорит эксперт.

Следующие две точки, на его взгляд, – самостоятельная Украинская экономическая и монетарная политики.

“Но до сих пор ее (политики – ред.) У нас и не могло быть, потому что у нас несамостоятельных псевдособственников, а также зависимую денежную систему. В экономической политике правительства главными задачами лет на 10 должно стать изменение структуры украинской экономики, которая отвечала бы потребностям украинского общества и имеющимся в стране материальным ресурсам “, – рассказал Сугоняко.

Как от подчеркнул, в исполнении этой задачи во многом зависит и от политики НБУ, который через денежное предложение, надзор и регулирование банков также влияет на экономику.

mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости