Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Сорваны выборы в городах Донбасса: причины и возможные последствия

Воскресенье, 25 октября 2015

В 20:00 в Украине завершится голосование на выборах глав населенных пунктов и состав местных советов. Сейчас уже известно, что в ряде городов выборы не состоялись или сорваны. НеделяМатериалы собрал имеющуюся информацию о причинах и возможных последствиях таких событий.

Мариуполь

Первая информация об окончательном срыв выборов в Мариуполе появилась еще вечером 24 октября. Теризбирком города принял решение не принимать бюллетени, распечатанные в типографии «Приазовского рабочего». Перед тем в Мариуполе обнаружили бракованные бюллетени, где отметили одну из партий.

Фактическим основанием решения ТИК стало обнаружение на территории типографии упаковки с неучтенными бланками для голосования. Решение делать бюллетени в типографии газеты «Приазовский рабочий», которая принадлежит группе Рината Ахметова СКМ, принял сам Мариупольский теризбирком 17 октября. К этому члены комиссии три дня не могли решить, где печатать бюллетени, что привело к изменению комиссии. На следующий день после решения ТИК, типографию Ахметова заблокировали активисты. Впоследствии Мариупольская ТИК приняла еще одно решение о перепечатке бюллетеней в другой типографии, которое отменила уже ЦИК.

Утром 25 октября во Мариуполе из-за отсутствия бюллетеней не началось голосование на одной из участков. В конце концов, Центризбирком обвинил Мариупольской ТИК в преступной бездеятельности и обратился в Генпрокуратуру. Еще в 13:18 председатель Центризбиркома Михаил Охендовский заявлял, что члены ТИК в Мариуполе могут принять бюллетени и начать выборы, однако до сих пор сообщений о начале голосования не было.

Красноармейск

Выборы в Красноармейске сегодня также не начались. Члены ТИК отменили выборы со ссылкой на решение суда, запрещающее выдавать для голосования бюллетени, распечатанные физическим лицом-предпринимателем. По мнению суда, печатать бюллетени может исключительно юридическое лицо.

Около 14:00 в ЦИК сообщили, что Красноармейский избиркомы получат бюллетени сегодня, если такое решение примет суд высшей инстанции.

Впоследствии появилось сообщение, что глава местной ТИК решил сложить полномочия.

В 16:00 Центризбирком принял постановление, которым обязал Красноармейске ТИК провести выборы именно в воскресенье.

По состоянию на момент публикации материала информации об открытии участков в Красноармейске не поступало, однако в 19:30 отдельные СМИ сообщили, что председатель ТИК появился и «готов провести выборы».

Сватово

Утром в Сватово Луганской избирательные участки открылись и начался процесс голосования.

Однако около 15:00 появилось сообщение гражданской сети ОПОРА, а также Комитета избирателей Украины о том, что горизбирком на своем заседании признал выборы в Сватовского городского совета недействительными.

Вместе с тем, по сообщению ОПОРА, на избирательных участках продолжается голосование, в ходе которого избирателям выдают бюллетени на выборах в Сватовского городского совета.

Комитет избирателей Украины заявил, что причиной срыва выборов стали ошибки при утверждении бюллетеней.

«Сватовский городской избирательная комиссия при утверждении текста избирательных бюллетеней допустила грубую ошибку: в случае, если какая-то партия не выдвигала в округе кандидата, комиссия вообще не включала эту партию в бюллетень в соответствующем округе. Избиратели в таких округах не смогут проголосовать за местные организации партий и последние недосчитаются голосов », – сообщал КИУ.

Другие прецеденты

По информации МВД, по состоянию на 09:30 в Украине не открылись 237 избирательных участков (из них 235 в Мариуполе и Красноармейске). В течение дня поступали сообщения о нарушениях, однако информации об окончательном срыв выборов из других городов нет.

В то же время из-за ошибок при печати, доставки и выдачи бюллетеней могут быть признаны недействительными выборы на отдельных участках в Киевской области (Вита-Почтовая), Винницкой (Ямполь), в Херсоне

Последствия

Пока неизвестно, каким образом выберут местную власть в городах, где выборы даже не начинались. Сейчас срывом выборов в Мариуполе возмутился президент Петр Порошенко, который призвал назначить новую дату волеизъявления.

По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского «законом не предусмотрено принятие решения о проведении повторных выборов в случае срыва».

Он отметил, что будущее выборов будет зависеть от решений Верховной Рады.

Председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко призвал лидеров фракций коалиции собраться 26 октября на совет коалиции для законодательной обработки механизма проведения местных выборов в Мариуполе до конца текущего года.

В то же время в гражданской сети ОПОРА выразили сомнение в возможности проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске до конца года, поскольку правоохранители за это время не смогут завершить расследование причин срыва сегодняшнего голосования. Без этого назначения нового волеизъявления невозможно.

Также неизвестно, кто будет руководить городами в переходный период. По имеющейся информации, должности сохранят действующие главы исполкомов горсоветов, однако председатель вийськоко-гражданской администрации области также вправе назначить комендантов городов, хотя процедура и не прописана в законодательстве четко.

mediaUA

Источник: Новости Украины – Последние новости